您的位置首页 > News > 业界新闻
全站搜索:

万达在广州投资超千亿 未来扩大在穗投资

    昨日,由万达集团投资逾500亿元打造的中国最大文化旅游项目之一——广州万达文化旅游城建设动员会在花都举行。这是万达首个建设在中国一线城市的超大型文旅项目。在动员会上,王健林透露,万达进入广州多年,算上这个投资项目,万达在广州的总投资超过一千亿元,是第一个在广州战略投资超千亿的企业。

  广州万达旅游城

  建设动员会举行

  本报讯 (记者潘彧 通讯员穗府信)昨天上午,广州万达文化旅游城建设动员会在花都区举行。广州市市长陈建华出席活动。万达集团董事长王健林、广州市副市长骆蔚峰分别致辞。

  据介绍,广州万达文化旅游城位于花都区平步大道以北区域,项目规划总面积约3262亩,总投资557亿元,计划2018年全面开放。该项目是集文化产业、旅游、商业地产等诸多业态为一体的超大型文化旅游综合体,将规划建设大型商业娱乐中心、大型主题公园、室内滑雪馆等多个项目。

  骆蔚峰在致辞中表示,广州万达文化旅游城的建设对繁荣广州文化产业、做强现代服务业、提升城市品位、丰富市民生活将发挥重要作用。希望万达集团以此为契机,进一步扩宽和深化与广州在金融等领域的合作,全面融入广州发展,实现互利共赢。

  王健林说,万达集团将整合世界级创新资源,与高科技相结合,精心打造广州万达文化旅游城,希望该项目能推动广州文化旅游产业的发展。他表示,广州市公共服务优质高效,营商环境良好,万达集团将持续扩大在穗投资。

  为什么如此喜欢广州呢?那就是两个理由:第一,这里的服务优质、高效;第二,我们在这里赚到了钱,在商言商,所以持续投资就是对广州市优良的投资环境最好的证明。

  万达未来还将继续大举扩张,万达广场五六年内可能再开一百个,比现在的数量扩张一倍,而文化旅游城最多可能扩张至15~20个。

  金融板块的总部想放在广州,但是审批比较慢,因此可能要推迟到明年,内容是全业态。

  就广州万达城而言,500亿的投资并非一蹴而就,而是分5年投入。

  明年10月,万达电商会全面上线,提供比较新鲜的体验。

  谈 广州

  万达在穗投资超过千亿明年再建两个万达广场

  广州日报:迄今为止,在世界范围内,广州尚未迎来投资超千亿的大企业,万达集团会否成为第一个在广州投资超千亿的企业?

  王健林:目前在广州,万达已经落地了5个万达广场,而广州万达城这一个项目,投资就达到500亿左右。目前,万达已经和广州的另外两个区达成了意向,明年还会在广州增加两个万达广场,算起来,这8个项目总投资的规模已经超过了一千亿,这些投资还需要三到四年的时间逐步到位。万达是广州市最大的战略投资者。

  广州日报:为什么如此钟爱投资广州?

  王健林:为什么如此喜欢广州呢?那就是两个理由:第一,这里的服务优质、高效;第二,我们在这里赚到了钱,在商言商,所以持续投资就是对广州市优良的投资环境最好的证明。

  比如万达城这个项目,选择广州的理由是很充分的,首先广州提出来打造世界文化名城,这个文化名城要有充实的内容,要把岭南文化发扬光大。但是这不够,要招揽世界各地的游客,要使游客真正沉淀下来,现在真正来旅游的人并不是很多,尤其是休闲度假的。我们希望改变这一现状。

  同时,广州本来是华南区的中心,消费能力极强,这是很重要的。再加上广州白云机场正在建设第二航站楼,正在建设第四跑道。

  广州日报:那么,广州万达城为何选址花都?

  王健林:当时项目有两个选择,或者选在番禺高铁站周边,或者选在这里(花都)。最后选择在这里,主要是因为交通的原因。市区没有这么大片的土地,而番禺道路比较堵。我们的万达城能容纳10万人,交通条件要求很高,而这里的道路很畅通。花都区旁边还在规划建设北部交通枢纽,包括高铁地铁和公交,这些为落地提供了理由。

  谈 规划

  资金“一半来自市场”

  500亿元分5年投入

  广州日报:万达集团未来在地产和文化旅游方面的扩张计划是怎样的?

  王健林:目前万达广场已经开到第一百家,而万达城已经推进到第八个项目。万达未来还将继续大举扩张,万达广场接下来五六年内可能再开一百个,比现在的数量扩张一倍,而文化旅游城最多可能扩张至15~20个。此外,还会开业10个左右的万达茂。

  广州日报:连续大额投入,万达如何能够保证资金链正常运转?

  王健林:就广州万达城而言,500亿的投资并非一蹴而就,而是分5年投入。比如买地大概七八十亿,之后会有一部分银行融资,而今年年底到明年年初,我们会启动一部分商铺、住宅、写字楼的销售,从市场上获得资金回笼。这几个部分合在一起就构成了这个项目的总投资,不是这个项目的500亿完全是我一下子拿出来,这不现实。虽然投资很大,但从市场上获得的资金至少在一半以上。

  广州日报:万达城未来有何长期规划?

  王健林:从地位上看,万达城远远超越万达广场和万达酒店,也代表万达未来转型升级的方向,向高科技消费企业转型,这是万达的未来。

  我们有一个测算,目前迪斯尼2013年在全世界的旅游人次是接近1.3亿,两年后上海迪斯尼要开业,我们预计到2020年,迪斯尼的年旅游人次能达到1.6亿人次。而我们自己,到2020年计划做到2亿旅游人次,我们届时会开业15个左右的万达城,一个能有1500万人次,我们的影响力就实现了。此外,我们还会开业10个左右的万达茂,这种新的业态里,商业、餐饮、零售占比20%以下,80%~90%是娱乐产业,文化产业将成为万达未来新的增长点。

  2020年,我们计划万达集团的年收入将达到6000亿~7000亿元人民币。

  谈 多元

  电商明年三季度上线

  万达金融将是全业态

  广州日报:万达在电商O2O上布局宏伟,在广州万达城会否有所体现?

  王健林:万达电商肯定会落地。万达电商本来就是为这些娱乐、餐饮、购物、停车提供更便捷的体验,不过,文化旅游的具体软件还在研发之中。

  预计万达电商明年9、10月份才能全部上线,因为我们现在还在建一个大数据中心,这个最快要到明年7月底才能够投入使用。现在我们已经有几十个软件在研发,都十分顺利,在这之前,局部的系统也会推出一些。

  等到明年10月,万达电商会全面上线,提供比较新鲜的体验。

  广州日报:正在酝酿的万达金融业务板块包括哪些内容?目前进展情况如何?和其他的业务板块有什么关联?

  王健林:金融这个板块进展比预想慢了一点,原来想年内注册成功,总部想放在广州,但是审批比较慢,因此可能要推迟到明年,内容是全业态,可能包括保险、银行、证券、财务公司、投资公司、资产管理等方面。不过刚开始做不一定有那么大,但五六年之后希望成为支柱产业之一。

  万达城建成

  广州能滑雪

  据介绍,广州万达城预计年接待游客2000万人次,日最大接待量10万人次,年收入约50亿元,将促使广州成为全球休闲度假新的目的地。

  万达城规划有万达茂、室外主题乐园、演艺剧场、酒店群、酒吧街等业态。

  万达茂规划有滑雪乐园、电影乐园、水乐园、电影城及商业中心,其中滑雪乐园设有4条雪道,最长雪道460米,垂直落差66米,可同时容纳3000人滑雪和娱雪。

  大型水乐园以航海为主题,而占地60公顷的室外主题乐园,突出本土文化,游客可乘坐世界首创的多重断轨多媒体过山车穿梭于五羊山,是世界级的主题游乐公园。

  “粤秀”是以岭南文化为背景创作的高科技舞台节目,由全球顶级舞台艺术大师弗兰克·德贡先生策划导演。

  酒店群共有3座度假酒店,1座六星级、2座四星级度假酒店,共有1500间客房,2500个床位。

文章来源:广州日报      发布时间:2014年11月06日  

顶 部 上一页