您的位置首页 > News > 业界新闻
全站搜索:

新塘站将建枢纽型综合体

    增城新塘站将成为广州东部新的交通枢纽,不仅引入5条轨道交通,地面还将建起260米高的城市综合体,成为国内首个枢纽型城市综合体。近日,广州市规划局召开“广州东部交通枢纽中心新塘站及商业综合体项目(凯达尔城市广场)交通影响评估报告专家评审会”,对该项目的交通进行了评估。

  据了解,广州东部交通枢纽中心新塘站及商业综合体项目(凯达尔城市广场)位于增城市新塘镇群星村茅山—新塘镇环城路以南、港口大道以西,群星公寓东北角,项目总用地面积58亩,由两座塔楼及裙房组合而成,裙房6层,西面塔楼52层(高260米),东面塔楼39层(高度182米),项目功能为商业、酒店及办公,拟建总建筑面积34万平方米(其中地上建筑面积25万平米,地下建筑面积9万平方米)。

  增城市规划局有关人士表示,该项目是广东省、广州市2014年重点建设项目,也是国内首个高铁、城际轨道、地铁多种轨道交通及汽车客运、巴士等多种公共交通方式同时交融的枢纽型城市综合体。而260米高的塔楼将是增城的最高点。

  在年初的广州市两会上,增城市市长罗思源曾透露,广州东部交通枢纽地区规划范围2.7平方公里,目前已经编制完成控制性详细规划,计划用一年的时间完成土地整合工作。同时,站场南侧25万平方米的城市开发综合体已经完成土地出让,计划今年动工建设。

  目前广州已有的大型综合交通枢纽主要集中在中心城区,如广州站、广州东站、广州南站。随着广州城市空间的拓展,产业带东移,东部副中心的发展,以及城镇群一体化的快速推进,珠三角地区应进一步加强广州东部地区的对外辐射能力,满足日益增长的交通需求。因此,将新塘站打造成为广州东部地区的综合交通枢纽已迫在眉睫,而新塘站的面积相当于现在广州东站的近7倍。

  按照规划,新塘站将是铁路、城际和地铁一体的重要节点,除广深铁路线外,未来规划有广汕铁路、穗莞深城际、地铁13号线与16号线等。通过新塘站,可加强广州对惠州等粤东地区的辐射,同时构筑起北朝广州白云机场、南向虎门、深圳等珠江口东岸城市的经济发展轴线。

文章来源:南方日报      发布时间:2014年11月05日

顶 部 上一页