您的位置首页 > News > 业界新闻
全站搜索:

广州新中轴线南段将建岭南公园

    规划用地面积73公顷,涵盖“三馆一场”,TIT创意园将随之升级改造

  又一“岭南元素”将融入广州新中轴线南段的建设。广州市政府采购网日前发布采购招标公告,“四大馆”中的“三馆一场”地块将建设一座全开放式的岭南公园,规划用地面积73公顷,将包括广州塔、赤岗塔、TIT创意园等核心建筑。

  ■新快报记者 罗琼

  景观设计

  拟建风雨连廊连接“三馆一场”

  广州四大文化地标——广州博物馆、广州美术馆、广州科学馆以及广州文化馆将分为“三馆一场”和“一馆一园”两片进行建设。其中,“三馆一场”包括广州博物馆、广州美术馆、广州科学馆和岭南广场四个项目,“一馆一园” 则包括广州文化馆和岭南大观园。

  根据招标文件,岭南公园将涵盖“三馆一场”的规划用地范围,并向南延伸。岭南公园的设计范围,为北至珠江,南至新港中路,东至广场东路、赤岗北路,西至艺景路。规划用地面积73公顷(1095亩),其重点设计范围为岭南公园中部,即北至珠江、南至新港中路,用地面积28公顷(420亩)。

  招标文件明确提出,要考虑在广州科学馆、广州美术馆、广州博物馆和岭南广场之间的区域设置具有特色的风雨连廊,方便市民和游客在不同天气条件下在“三馆一场”之间参观游览。

  体现滨水地区特色涵盖6组建筑

  在景观规划设计上,广州市规划局要求投标方案应从广州地域特点的研究出发,对岭南公园景观进行具有时代性、地域性的设计。在地域性上,设计单位应当考虑岭南文化元素在景观设计中的体现。由于基地紧邻珠江,且内有河涌经过,设计方案也应充分体现滨水地区特色。

  岭南公园的定位是城市轴线精品公共空间,设计范围显示,岭南公园将有六组重要核心建筑,包括广州塔、赤岗塔、TIT创意园、广州美术馆、广州博物馆和广州科学馆,因此方案在景观规划设计中应该充分结合考虑其视线廊道。

  改造利用TIT创意园内工业遗产

  TIT创意园作为岭南公园重要的组成部分,位于新城市中轴线上,前身是广州纺织机械厂。在今年9月召开的规委会上,多名市民代表及专家均希望这一难得的工业遗产能够存留,而市长陈建华也提出,TIT创意园可以“有选择性地保留”。

  相关招标文件对TIT创意园的去与留指出了明确道路——根据广州博物馆、广州美术馆和广州科学馆的建设要求,将TIT创意园进行功能及城市空间品质的优化升级。其中,TIT创意园内有较高历史价值的工业遗产,将登记成册,并借鉴国内外优秀工业遗产活化利用案例,针对TIT创意园提出保护和改造利用策略。

  交通规划

  地铁站点接驳纳入设计范围

  拟建设的岭南公园将有多条地铁线(地铁三号线、地铁八号线、规划APM南延长线、规划地铁12号线、 规划地铁19号线)经过,投标方案应该对地铁站点与岭南公园之间的接驳问题提出解决方案。

  岭南公园作为广州南段中轴线的核心地段,又是文化设施、地铁站点、交通枢纽等集聚点,因此方案应对设计范围和基地周边的慢行系统进行分析和设计,促使基地和周边的慢行交通系统方便畅通。

  此外,岭南公园将充分开发地下空间,重点设计范围为岭南公园中轴广场,北至广州塔平台、南至新港中路,同时设计范围还包括双塔路下沉段,用地面积23.5公顷(352.5亩)。根据招标文件,地下空间主要承接交通功能,包括城市道路、轨道交通以及步行慢道等系统的衔接,力争达到地上地下一体化。

  拆迁范围

  丽园雅庭保留但周边要拆迁

  拆迁是岭南公园建设中倍受关注的问题,其中有4大重点地块方案将编制拆迁安置方案。

  第一大地块是岭南广场地块。岭南广场位于新城市中轴线,为三馆之间地块,涉及现状建设主要有TIT创意园、广州大学纺织学校。

  而在广州美术馆、广州博物馆、广州科学馆的三馆地块,则涉及广东省建筑机械厂、奇星制药厂、赤岗北变电站、广州供电输电部大楼以及TIT创意园等。

  规划范围的东南部为丽园雅庭小区高层住宅楼,以及大量的旧城、旧村地块。丽园雅庭将全面保留,但周边旧城、旧村地块则将进行拆迁。

  规划范围内还涉及1处变电站。

  总体而言,投标方案应对重点地块进行现状建设量统计,划定拆迁与保留的范围,统计拆迁与保留的建设量,提出安置总量及安置方式,同时提出详细的现状建筑处理方式。

  相关新闻

  海珠湖湖心岛上将建“海珠阁”

  “一馆一园”将打造纯岭南建筑风格园区

  新快报讯 记者罗琼报道 根据市委市政府的要求,广州新城市中轴线由北往南将形成“现代建筑风格—新岭南建筑风格—纯岭南建筑风格”的整体布局。其中,广州文化馆所在的“一馆一园”,其东区将打造为纯岭南建筑风格园区,并将在海珠湖湖心岛上打造一个岭南精品“海珠阁”。

  “一馆一园”东区位于海珠湖以北,将建设公共文化中心(广州文化馆主体楼)、群众文化活动广场、 广州之路图片展览馆和五个园林,未来将成为广州最重要的城市公共空间之一 。为了将其打造为纯岭南建筑风格园区,广州市规划局开展“一馆一园”东区概念方案设计,重点对岭南风格、岭南文化及岭南建筑、岭南园林进行专项梳理研究, 并开展海珠阁建设的专项研究。目前,“一馆一园”东区概念方案正在广州市政府采购网上进行竞争性谈判采购。

  “一馆一园”东区设计范围约25.22万平方米,包括中轴线上位于海珠湖的湖心岛范围,而该湖心岛将建设一个体现岭南建筑精髓的“海珠阁”。规划要求“海珠阁”在布局、功能、建筑造型、建筑材料等方面与纯岭南建筑风格的定位相符合,并要位于新城市中轴线上,与广州塔遥相呼应。

  规划要求,采购方通过分析与归纳中国传统楼、阁的特征,并进行典型案例分析,提出海珠阁的设计理念,以及海珠阁的建筑形态、体量、景观环境、视线通廊、与周边地块接驳方式等。

文章来源:新快报      发布时间:2014年11月05日

顶 部 上一页