您的位置首页 > News > 业界新闻
全站搜索:

    广州将恢复交通慢行系统增单车道

    市长陈建华11次脱稿给代表讲“市情”,还透露有信心让市民以广州空气质量为傲

  一年一度的广州市人大代表集中视察政情通报会,昨日在市委礼堂召开。今年前三季度,广州实现GDP11976.61亿元,增速8.5%,高于全国和全省平均水平,但低于年初政府工作报告设定的10%增长目标。

  市长陈建华说,剩余的两个月,将加倍努力,努力完成全年各项目标任务。面对着500多名代表,他在75分钟的发言里11次脱稿发言,主动回应代表及市民关心的问题,如广州空气如何治理,第二机场是否有必要建等。

  1

  焦点

  空气治理

  “广州空气会一年比一年好”

  书面报告:完成重点工业企业脱硫脱硝工作,完成全部火电机组除尘升级改造,推广使用国Ⅳ标准车用柴油、国Ⅴ标准车用汽油,淘汰黄标车及老旧汽车3.91万辆,会同周边5个城市开展联防联控,空气质量达标天数为77.6%,同比提高0.7个百分点。

  脱稿发言:市长陈建华首先解释,上述达标率以“优”“良”为统计指数。实际上还有一个没统计,即超标天数里污染指数在明显下降,比方污染指数超过200的到目前为止只有1天,超标天数的空气污染指数一般在100-150之间,超过150的都很少。

  为什么会有这个变化?陈建华说,广州的空气污染源主要有:燃煤机组和锅炉排放、全市251万辆机动车排放、马路及建筑工地扬尘,还有餐饮油烟;如今,燃煤电厂的超洁净排放改造,使得二氧化硫、氮氧混合物和粉尘三类主要污染物排放量削减了70%;小汽车燃油标准升级,污染物排放削减37%;要求全市3800多个建筑工地安装视频监控,要求其洒水哑尘……

  “通过以上处理,应该说初步见成效。我们可以很负责任地说,广州的空气质量会越来越好,因为这些措施会逐步到位,逐年到位。相信未来广州的空气,是值得广州人民自豪的。”陈建华表示。

  2

  焦点

  第二机场

  到2030年有1.6亿人次客流无法满足

  书面报告:巩固和提升国家中心城市功能。围绕大机场、大港口、大铁路、大高速的发展战略,进一步加大建设强度。白云机场第三跑道主体工程竣工,第二航站楼加快建设。

  脱稿发言:在第二机场的建设问题上,陈建华解释,短短11年,白云机场旅客量从2千多万人次到5千多万人次,预计2018年将接近8000万人次。前段时间,聘请了几家咨询公司对珠三角未来的客运和货运需求进行了测算,到2030年,即使珠三角现有的五大机场全部满负荷运营后,还有1.6亿人次航空客流无法得到满足。“所以,我们在规划选址第二机场。”

  3

  焦点

  交通出行

  广州将重建恢复交通慢行系统

  书面报告:十件民生实事中,新增公交线路100条、新投公交运力1000台、新建公交专用道50公里已经全部完成。

  脱稿发言:陈建华说,到上月为止,广州公交系统日出行人次达1700万。其中,传统公交720万人次,地铁出行650万人次,出租车220万人次,大概10万人左右的水巴,现在正在考虑有轨电车试点。在这五套公交系统之外,广州还要恢复、重建交通慢行系统。即增加自行车道和步行道路,不一味地依赖汽车等现代交通工具,“人们在租房、买房的时候可以选择通过步行或自行车半小时之内能到达的区域,减少城市交通的压力”。

  他还说,按照计划,2017年在建的11条地铁将全部通车,通车里程可达520公里。届时广州的公交出行率将由现在的62%提高到70%,正式实现公交都市的宏伟目标,城市的交通管理达到比较现代化水平。

  新快报记者还注意到,近日征求意见的《广州市非机动车和摩托车管理条例(草案征求意见稿)》也要求交通部门要完善公交网络,其中包括“推广公共自行车的使用”。

  4

  焦点

  科研投入

  未来将投300亿建医疗卫生基础设施

  在谈到科技创新时,陈建华说,目前广州每年财政对科研投入占GDP比重,不仅低于全省平均水平,还略低于全国平均水平。已着手实施科研投入四年倍增计划,到2017年实现科研投入较2013年翻一倍。

  对于科研创新的重要性,他专门讲到,目前已有4个世界一流的干细胞研发团队落户广州,广州在健康医学干细胞研究方面集中了全国80%的最优秀科研力量。接下来,准备进行投资300亿元进行新一轮医疗卫生的基础设施建设。建设完成后,广州的每万人医生数和床位数可能将超过北京和上海。

  创新产业方面,针对我国人口红利下降的大趋势,广州计划将智能装备和工业机器人打造成为又一个新的增长点和支柱产业。目前正在筹备智能装备和工业机器人的工业研究院。将力争成为珠三角乃至全国的在智能装备和工业机器人方面从研发生产到应用的区域性中心。

  5

  焦点

  疫情监控

  对埃博拉疫区者通过发手机来监控

  对于公众较为关心的埃博拉疫情,陈建华也及时向代表们做了汇报。“埃博拉是非洲的一条河,疫情主要是四个国家,病毒烈性度比SARS还高,但它怕高温、低温、怕酒精……”说起这些,陈建华并不陌生。

  陈建华介绍了市政府所采取的“严防死守、全民皆兵”策略,“政府给每位来自疫区的人员免费发放手机和手机卡,要求他们保持通讯畅通,21天24小时严密监控。”他还打趣劝代表们尽量不要去疫情国,否则“政府将为您提供21天的健康监测服务”。

  “最好不要来,但来了我们也不怕。”陈建华最后宽心道。

文章来源:新快网      发布时间:2014年10月31日

顶 部 上一页