您的位置首页 > News > 业界新闻
全站搜索:

南沙金秋揽下1113亿大单

    全国农商行首张金融租赁牌照、3D打印创新研究院、牵手京东顺丰等物流巨头打造珠三角首个农产品总部基地……29日,南沙新区举办了以“金秋之约”为主题的重大投资项目签约仪式。现场签约项目40个,涉及投资总额约1113亿元。

  南方日报记者 黄伟 黄少宏 通讯员 南宣 陈雁

  40个项目中金融类占7个

  在此基础上,此次签约40个项目涉及总额约1113亿元,涵盖五大主导产业。

  记者注意到,金融项目是本次南沙新区签约引进的重点。在本次签约的40个项目中,金融类项目就占了7个,约占所有商业服务业签约项目总数(16个)的43.75%。

  其中,计划总投资320亿元的珠江金融租赁公司项目更成为本次南沙新区签约引进的最大规模企业项目。该项目由广州农商银行在南沙新区发起设立,建成后将成为全市首家获得金融租赁拍照的企业。它的落户将对推动南沙新区造船、汽车、重型装备制造业的发展发挥重要作用,同时能够吸引和集聚一批围绕融资租赁业务的抵押、担保等企业进驻。

  “这也是全国农商行中第一家金融租赁公司,是广东省第一家金融租赁公司。”广州农商银行副行长吴慧强告诉记者,由于南沙给出的土地、税收等方面的优惠政策,该公司将把总部落户南沙,由于总部大楼要在三四年后建成,项目预计于今年年底完成注册后,先行在珠江新城开业。据介绍,该公司业务将面向全国,为“三农”、中小微型企业提供服务,同时也针对南沙造船业、航运业、航空业提供定制化、综合性金融服务。

  在本次签约会上,南沙新区还引进了包括长城保险经纪公司、中银通区域总部项目、中国银行南沙科技支行项目等在内的一批金融类项目,为南沙探索发展产业投资基金、金融保险产业园、开展银通金融预付卡及其他电子支付产品业务,促进粤港澳三地小额支付业务发展,为粤港澳居民跨境往来提供便利支付服务,不断完善具有南沙新区特色的金融服务体系奠定基础。此外,中国交通建设集团也将在明珠湾起步区投资建设中交明珠国际项目,依托该集团的优势产业资源和全球海外业务,以国际水准打造集总部经济、现代商务、商贸会展于一体的地标型办公建筑群,构建粤港澳总部示范基地和金融创新平台。

  两大物流园助力汽车进口大通道

  今年10月20日,一批原装徳国产进口保时捷“卡宴”轿车从沙仔岛口岸登陆,通过卸车平台进入南沙汽车码头海关监管区,并完成相关报关报检手续,实现了南沙汽车整车进口零的突破,标志着南沙汽车整车进口大通道正式打通。短短9天之后,南沙汽车进口大通道建设再传捷报——在本次“金秋之约”项目签约会,又有两个与汽车整车进口相关的配套物流园项目落户南沙,预示了南沙新区港口物流业向高端延伸、产业链条发展的新态势。它们分别是:计划投资21.5亿元的南沙近洋国际汽车综合服务产业园,以及总投资12.42亿元的南沙国际汽车物流产业园项目。这两个项目建成后,将分别建成年滚装汽车80万辆和70万辆的汽车进出口码头、物流、仓储、贸易和展示及汽车增值服务等功能于一体的汽车综合服务/物流产业园。

  南沙新区有关负责人告诉记者,下一步,他们将依托汽车进出口大通道,不断加快港区后方仓储、展览、检测、商务等设施建设,推动整车物流、展贸、维修、改装、金融、租赁等汽车服务产业集聚,吸引更多上下游企业进驻,将汽车产业打造成全区第一个千亿元级别的产业集聚群。

  引进国际3D打印行业领军人才团队

  在大型商贸服务平台及交易中心建设方面,本次南沙签约引进4大项目,将有力推动在南沙新区形成优质商贸圈。其中包括:香港华勤通用航空公司在南沙新区投资建设的“亚太航贸中心”,将建成以高端通航飞机销售场馆为核心的,集旅游、购物、居住、生活和金融服务等为一体的大型居住、商业和办公综合体。它将有效带动通航产品供应商和代理商的高度聚集,提高南沙新区航空产业的国际地位和影响力。

  据介绍,南沙还将以绿色环保和3D打印、新能源汽车等新材料为核心,打造一个绿色环保与生态建设和谐融合的广州国际新型材料交易中心,用新元素铸造新产业。

  值得注意的是,南沙还将引入国际3D打印行业领军人才团队,在南沙资讯科技园设立“广州南沙3D打印创新研究院”,引入和联合国内外相关科研机构和企业,开展3D打印技术相关设备、材料的研究开发,并进行技术成果应用和转移转化,推动整个珠三角地区智能制造产业的大发展。

  南沙3D打印创新研究院常务副院长赵阳告诉记者,研究院于今年4月成立以后已经进入了运作阶段,预计明年3月将会制造出首批样机。

  依托老字号“鹤年堂”打造中医城

  在科教文卫等涉及民生服务的领域,本次南沙新区也签约引进了10个项目,其中就有中央歌剧院牵头创立的“中国数字化舞美科技文化产业基地”,将围绕数字化中国戏剧展演中心、数字化舞美科技国家联合实验室等八大板块,运用最先进的理念、技术、设备、材料,打造世界级的歌剧院。

  同时,南沙本次还将通过与北京阜外医院合作,在南沙共建阜外医院广东合作中心(星海纪念医院)项目,大幅提升南沙新区的医疗专业水平。通过与香港霍英东铭源发展公司、南沙资讯科技园、广州市鹤年堂中医门诊公司的合作,依托有着600多年历史的中医老字号“鹤年堂”,在南沙打造集中医治疗、中医养生、中医药秘方制剂、中医药科研、中医药成果转化诸多特色服务于一身的中医城。

  记者注意到,医药健康领域的项目还有不少,其中就有中创医疗器械与生物科技产业园项目。据广东中大创业投资管理公司总裁郑贵辉介绍,该项目拟整合医疗器械产业中科技含量高的企业,打造华南首个医疗器材生产生态集聚平台。据透露,项目涉及投资额约12亿元,将整合产业链上下游,包括引进美国麻省理工等国际知名高校的技术研发团队,以提升医疗器材的研发水平。

  【焦点】

  牵手京东顺丰卖农产品

  记者从签约仪式上获悉,南沙将牵手京东、顺丰等电商物流巨头,在大岗镇投资成立南沙国际农产品交易中心,借助东升农场完善的农产品销售运营渠道,与京东、顺丰庞大的物流配送体系合作,打造珠三角地区首个大型农产品总部基地。该基地建成后,将集农产品贸易展示、电子商务、商务办公、认证检测等多功能一体,以展贸物流为核心,建立完善的食品安全监管体系和输出机制。

  复制海关总署在上海自贸区19条监管措施

  签约仪式前,广州市委常委、南沙区委书记丁红都在致辞中表示,自《广州南沙新区发展规划》获批以来,南沙新区战略地位不断突显。围绕打造粤港澳全面合作示范区的战略定位,南沙新区积极开展招商引资。2013年以来,南沙新区累计签约项目超过7000亿元。

  “目前在谈项目252个,涉及投资7500亿元。”丁红都透露,南沙在建项目295个,涉及投资1326亿元;企业增资项目50个,涉及投资191.6亿元,建成后新增产值729.1亿元。广汽丰田第三生产线正在筹建,将为南沙打造出首个1000亿元级别产业集群。中海集团全球散货总部等30家总部陆续落户。

  据统计,今年前三季度,南沙实现GDP694.28亿元,同比增长12%;规模以上工业总产值1949.34亿元,同比增长15.2%;固定资产投资247.17亿元,同比增长56.9%,三项指标增速均列全市第一。

  下一步,南沙将积极争取广东自由贸易园区获批,推动CEPA先行先试综合示范区核心功能区启动建设。抓好金融创新15条政策落地,抓好口岸通关模式创新,复制海关总署在上海自贸区实施的19条监管措施。

文章来源:新浪网      发布时间:2014年10月30日

顶 部 上一页