您的位置首页 > News > 业界新闻
全站搜索:

11条在建地铁2017年建成

    今年追加地铁建设资金30亿 2015年起10年拟新建15条线 规划方案已初步完成

  广州市在建地铁线路共11条(段)、260公里,计划于2016、2017年左右陆续建成。在昨日召开的广州市第十四届人大常委会第三十四次会议上,广州市发展和改革委员会主任潘建国作了地铁建设情况的报告。他表示,未来几年,将加快建成通达12个区(县级市)、覆盖全市的地铁网络。

  文、表/记者黎蘅

  广州地铁开通里程全国第三

  广州市已建成开通地铁共9条(段)、260公里线路,这9条线路涉及总投资约1013亿元,截至2014年9月底累计完成953亿元。已建成线路平均造价约每公里4.5亿元,处于全国领先水平,投资控制成效突出。

  潘建国介绍,自1997年一号线首通段开通至今,广州市地铁已持续安全运营6200多天,累计行车里程超过12.9亿公里,安全运送乘客109亿人次。目前,广州市地铁开通运营里程居全国第三、世界第十,已建成线路覆盖8个行政区,日均客流达613万人次,客流强度每公里2.3万人次,居国内首位,市区地铁占公共交通出行比例近40%。

  11条在建地铁线总投资1407亿元

  广州目前在建、拟建地铁线路情况如何?潘建国在报告中做了详细介绍:广州市在建地铁线路共11条(段)、260公里,在建线路计划于2016、2017年左右陆续建成。这些在建线路涉及总投资1407亿元,截至2014年9月累计完成投资308亿元。

  在拟建地铁项目方面,按照国家批复的广州市2012~2018年地铁建设规划,市政府正抓紧推进十一号线(环线)筹备前期工作。该项目投资估算约414.72亿元,截至2014年9月完成前期投入约0.54亿元。

  潘建国介绍,目前,新一轮线网已完成征地299.49万平方米(完成率89.45%)、借地335.549万平方米(完成率98.67%)、拆迁66.87万平方米(完成率91.98%),为拟建地铁项目全面开工建设奠定良好基础。

  从项目进展情况来看,六号线二期、九号线一期、广佛线西朗至沥滘段这三条地铁线路建设进度最快,土建工程累计完成率均超过50%,其中广佛线西朗至沥滘段土建工程累计完成78%,全段7座车站已经有6座车站封顶。

  2015年起10年再建339公里地铁

  《广州市新一轮轨道交通(2015-2025年)建设规划研究方案》在广州市城市轨道交通远景线网基础上,初步考虑在2015~2025年间继续新建15条、339公里的地铁线路(该方案还需报国家审批,并以国家批复为准)。

  新一轮规划建设突出四个重点:一是完善线网架构,实现“棋盘网”向“环+十字+X放射网”的提升,加密中心城区,提升线网服务功能;二是衔接重点发展区域,全面支持各战略性发展平台发展;三是强化综合交通枢纽,做好与珠三角城际网的衔接,完善各类枢纽功能,构建珠三角一小时都市圈;四是响应广州市行政区划调整决策,进一步加大支持增城、从化等外围组团发展。

  目前,新一轮的地铁建设规划方案已完成专家咨询和征求意见工作,并根据市交通工作领导小组会议审议意见修改完善,下一步还将报市政府和市委审定,并报市人大审议后上报国家审批。

  广佛线二期2017年全线开通

  昨日上午,张南宁、刘凤娥、李静、龚国金等4位市人大代表作客广州市人大常委会网站“市民议政厅”,围绕“安全·高效·文明·和谐”的地铁建设主题,与网友进行了热烈的互动。

  互动过程中,网友对地铁建设进度最为关心。什么线路何时开通是网友们问得最多的问题,其中包括了备受关注的六号线一德路站开通时间。对此,龚国金回答说,一德路站的土建工程已接近尾声,目前在做机电安装和装修工程,工程完成后将提交运营进行调试,具备条件后尽早开通。

  还有网友咨询广佛线二期的开通时间,龚国金透露,广佛线二期计划2015年年底开通到燕岗站,2017年全线开通。

  广州地铁数据速览

  1

  客流强度每公里2.3万人次,居国内首位。

  3

  已开通地铁线路共9条(段)、260公里,涉及总投资约1013亿元,开通运营里程居全国第三。

  11

  在建地铁线路共11条(段)、260公里,涉及总投资1407亿元,计划于2016、2017年陆续建成。

  15

  初步考虑在2015~2025年间新建15条、339公里的地铁线路。

  4.5亿

  已建成线路平均造价约每公里4.5亿元,处于全国领先水平。

  10亿

  广州地铁开通至今一共亏损了近10亿元,主要原因是票价较低。

文章来源:广州日报      发布时间:2014年10月29日

顶 部 上一页