您的位置首页 > News > 业界新闻
全站搜索:

我市举办第二届江海文化艺术展示周

    10月26日至31日,我市举办第二届江海文化艺术展示周。昨晚举行“琵琶名家海门行”公益音乐会(见图),中国文联副主席、中国音协驻会副主席徐沛东讲话,市委书记姜龙致辞,中国音协分党组成员、副秘书长王宏,我市领导吴爱军、王兰平、王拥军、郁斌等参加了活动。

  据介绍,举办第二届中国(海门)江海文化艺术展示周,旨在挖掘江海文化的精髓,丰富江海文化内涵,展示江海文化风采。展示周本着“政府指导、市场运作、社会参与”的原则,突出“文化盛会、人民节日、繁荣发展、务实普及”特色,凸显“清新、简约、精彩、惠民”之风,通过这一活动,构建江海文化交汇互融、繁荣发展的新平台,扩大江海文化的辐射力和影响力。本届江海文化艺术展示周活动内容丰富,有《抒江海》—中国音乐“小金钟奖”·沈肇州杯首届全国琵琶比赛、“琵琶名家海门行”公益音乐会、获奖选手汇报演出;《汇江海》—举办海门市文化产业集中推介说明会;《唱江海》—海门山歌会等。

  姜龙说,文化是城市之根、发展之魂,也是地方风尚精气神。近年来,我们以高度的文化自觉和文化自信,深入挖掘历史文化底蕴,大力弘扬优秀民间文化,扎实推进文化强市建设,形成了文艺创作欣欣向荣、文化人才持续涌现、文化品牌不断打响的文化事业发展新局面。以张謇文化、创业文化、山歌文化、沈绣文化、红木文化、通东文化、沙地文化等为代表的江海特色文化,成为我市区别于其他城市的独特印记和鲜明特征。特别是广大文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,关注现实、面向基层、服务大众,为全体市民带来了许多地方特色浓郁、内容积极向上、群众喜闻乐见的好作品好节目,极大地丰富了全市人民的精神文化生活,也使我市成为“全国文化先进市”、“中国民间文化艺术之乡”,海门山歌被国务院批准列入国家级非物质文化遗产保护名录。

  姜龙指出,作为中国民族乐器中最具代表性、最富表现力的传统弹拨乐器,琵琶是中华民族优秀传统文化的瑰宝,历经2000多年而不衰,留下了无数的动人乐章,涌现了许多的名人巨匠,海门籍“琵琶大师”沈肇州便是其中的杰出代表。他以“曲有所本,法有所取,流传于以不坠”之愿辑录的《瀛洲古调》,为我国琵琶艺术的继承、发扬、创新作出了积极贡献。这次“琵琶名家海门行”公益音乐会,我们有幸邀请到了各地琵琶名家欢聚海门,

 他们以专业的演奏、精湛的技艺为海门人民带来一场高水准、高品质的艺术盛宴。相信这次活动也必将促进海门与全国各地文化的合作交流,推动我市传统文化艺术的蓬勃发展。

  姜龙强调,海门文化的大繁荣大发展,不仅需要海门人民用自己的聪明才智和辛勤劳动去创造,同时,也离不开在座各位领导、各位来宾的大力支持和鼎力相助。也希望大家一如既往地给予关心、关注和支持,共同推动江海文化大发展大繁荣。

  在“琵琶名家海门行”公益音乐会上,琵琶演奏家们演奏了《梦入江南》、《汉宫秋月》、《仙之舞》、《十面埋伏》等节目。

文章来源:搜狐网      发布时间:2014年10月28日

顶 部 上一页