您的位置首页 > News > 业界新闻
全站搜索:

广州将又添一座桥下月试行潮汐可变车道

    10月19日,广州市交委通报称,下月起,继人民桥、广州大道等之后,解放北路上跨东风路跨线桥将成为广州又一条试行可变车道技术的路段。解放桥将由目前的2车道变成3车道,其中中间1条车道将变成可变车道,届时将通过双黄斜线的标志和信号灯提醒过往车辆主。此举将能大大缓解上下班高峰期时,该路段北往南仅一条车道,时常发生交通拥堵的窘境。

  11月1日正式运行

  广州市交委相关负责人称,解放北路上跨东风路跨线桥,北起南越王墓博物馆,南止府前路路口,现状双向三车道,划分为南往北2条车道,北往南1条车道。桥面双向交通通行能力不均衡,根据交通观测数据,该跨线桥高峰时段交通拥堵常发,早高峰期间,北往南方向交通过饱和,而南往北方向通行能力略有富余。

  为动态调配双向车道数量,最大限度利用现有道路资源,增加桥面道路使用效率,缓解拥堵,市有关部门近期拟在该跨线桥试行可变车道交通管理控制方式,缓解该跨线桥交通拥堵状况。可变车道南起点位于跨线桥南端府前路路口,北起点位于跨线桥北段南越王墓博物馆。

  据介绍,广州市交委试行开通的具体安排如下:10月18日已经进行了解放北跨线桥可变车道信号设备调试。10月25日开始至10月31日,进行可变车道的试运行,试运行期间,将根据交通实际情况进一步优化控制方案,确定正式运行的可变车道变换时间,并于11月1日正式运行,届时将通过双黄斜线的标志和信号灯提醒过往车主。

  测试期间将设明显标识

  不少车主担心,可变车道变来变去,会不会使司机走错车道?对此,市交委相关负责人表示,实施潮汐可变车道后,在解放北高架桥路段外围百米处将竖立显眼LED指示灯提醒过往车主;同时通过地面文字及设置双黄线、车道标线方式指示车辆通过;在桥口也将架立门架式车道信号灯对过往车辆进行控制。

  这种指引是怎么样的呢?据介绍,这一交通指引模式与珠江隧道的指引模式类似,指示比较清晰、方便。此外,在测试期间,解放北高架桥上中间车道在不同时段会改变行驶方向,现场工作人员将提前在解放北高架桥路段外围设立“交通提示”的预告标志牌。

  同时,在解放北高架桥路段每隔3米采用易移动的反光锥形交通标,正确提示车辆进入可变车道。施工单位将每天安排20名交通引导人员在周边路口协助交警部门指挥引导交通。过往车辆看到预告标志后,请降低行车速度,服从现场交警及协管员的指挥,选择正确的车道通行。

  据透露,目前相关部门已拟定了交通疏解路线,若解放北高架桥路段在试运行技术测试阶段出现交通拥堵,过往车辆可提前选择周边道路绕行。


文章来源:新浪网      发布时间:2014年10月22日  

顶 部 上一页