您的位置首页 > News > 业界新闻
全站搜索:
   20处道路景观年内整治完

  记者22日在北(东)二环高速(萝岗段)笔村立交段见到,路旁原本杂草丛生的空地上,红花紫荆、黄槐、宫粉紫荆等开花草木相继开出美丽的花朵,俨然成了一座小型公园。这里是广州对高快速路及国省道环境景观综合整治工作的一个缩影。广州市建委介绍,今年广州还将整治道路20条,包括:高快速路10条,共计约319公里;国省道10条路段,共计约372公里,出入口25个。

  现状??

  高速路立交岛有如小公园

  22日,记者来到北(东)二环高速(萝岗段)笔村立交段见到,道路两旁列植红花紫荆、黄槐、宫粉紫荆等开花乔木,并搭配管养粗放的软枝黄蝉、夹竹桃等开花小灌木,使得高快速路带状景观焕然一新。在笔村、笔岗、火村、长平、天鹿湖等车速较慢的立交岛和出入口地块,还因地制宜地营造出了地形,置石、种植开花乔灌木,精心打造四季有花的疏林草地节点景观。

  萝岗建设部门有关负责人介绍,由于前期工作已综合考虑了各段高快速路不同车速和场地地形特点,经过将近一年的养护和恢复生长,去年萝岗区完成的高快速路已达到预期的绿化景观效果。其中广深高速(萝岗段)已形成连成片、规模大、层次丰富的生态景观效果,广汕公路(长平—金坑段)和天鹿南(北)路也已形成错落有致、四季有花的绿化景观效果。

  目标??

  25条高快速路纳入3年整治工作范围

  广州市建委有关人士介绍,包括萝岗在内,目前广州12个区(县级市)绿化整治方面,已完成种植面积约98万平方米,完成种植数目约29万株,完成整治点面积102万平方米;全市构筑高快速路生态景观林带计划立项任务148.1公里,至今共完成项目24个,其中2014年新建项目9个,完成建设里程81.2公里。京珠、广深、广河、广园快速路一期等主要高快速路林带已基本建成;还完成了道路沿线建筑外立面整饰4000平方米;拆除违章建(构)筑物183宗,面积约1.3万平方米,清理卫生、垃圾清运约3000吨,清理违规广告招牌206宗,面积约2800平方米,清理“三乱”约900处。

  该名建委人士还介绍,根据广州市委、市政府的统一部署,广州计划用3年时间(2013年—2015年),对全市高快速路及国省道、铁路沿线开展以“净化、绿化、美化”为主题,以绿化为重点的环境景观综合整治工作。纳入3年整治工作的范围包括市域25条高快速路,共计里程973公里,135个收费站,342个出入口,以及15条主要的国省道共计820公里。

  据介绍,2014年整治工作的主要内容是整治道路20条,包括:高快速路10条,共计约319公里;国省道10条路段,共计约372公里,出入口25个。还要在2013年已完成整治任务的基础上,对9条高快速路、3条国省道及7条铁路(共计约180公里)进行查漏补缺。

  本次整治的另外一个重点是由市交委协调各业主单位对所属道(铁)路红线范围内进行绿化升级改造和出入口、收费站实施“净化、绿化、美化”;各区(县级市)按照属地管理原则对路经辖区的道(铁)路沿线两侧进行环境景观综合整治绿化、美化。整治范围为道路红线外及100米范围。

文章来源:南方日报      发布时间:2014年10月24日

顶 部 上一页