您的位置首页 > 在线服务 > 法律法规
全站搜索:

 

交通规划研究所先进事迹

  交通规划研究所成立于1986年,18年来已发展成为集交通发展研究、交通规划、交通工程设计、交通信息咨询服务于一体的综合性交通规划研究部门,是广州市城市交通规划发展决策的主要参谋机构。交研所现有正式员工28名,正式党员17名,所内人员26%具有高级职称,88%具有中级以上职称,50%具有硕士研究生学历,92%具有本科以上学历。
  交研所全体干部职工面对成绩和荣誉,不骄不躁,坚持以“做人民满意公仆”为目标,齐心协力,努力工作,积极争创新佳绩。近年来,连续两次被评为市直机关“四好处室”单位,连续四年被评为规划局先进集体,2003年被推荐为广州市诚信建设示范单位,同年度被评为广州市精神文明单位。

  一、学习贯彻“三个代表”重要思想,营造积极向上的工作氛围

  两年来,交研所认真贯彻落实市委市政府的工作部署,积极完善学习制度,做到学习内容和时间“双落实”。他们坚持每月至少两次的集中理论学习制度,学习时要求每个人必须认真作好学习笔记。他们把 “三个代表”重要思想、党的十六大精神、“抗非”英雄模范先进事迹等作为主要内容来抓,组织广大党员、干部深入学习,认真领会,同时,要求大家在学习中提高认识,找出差距。此外,他们还积极参加“讲诚信、树新风、创文明”教育实践系列活动。
  通过对党的政治理论、国家政策、方针、法律、法规的学习,通过广泛开展系列教育活动,广大干部职工树立起了积极向上的世界观、人生观和价值观,政治水平、专业知识和服务意识得到不断提高,交研所形成了一股“讲学习、讲奉献、做人民满意公仆”良好风气。2003年度,交研所共发表学术论文25篇,有4名干部获得注册城市规划师资格,全所的专业水平和服务质量再上新台阶。

  二、强化质量、效率、诚信建设,努力提高广州城市交通规划水平

  根据市委和市政府的要求,结合本所的实际情况,他们制定了以“创建学习型交研所,建立质量诚信、效率诚信,加强质量、效率管理的制度化、规范化”为主的诚信建设示范内容。
  两年来,交研所积极开展“学习型交研所”创建活动,将诚信教育纳入本所学习教育体系计划中,把诚实守信教育作为思想道德建设的重要任务,不断提高广大职工的思想素质,发挥诚信表率作用,确保“诚实守信、质量为本、效率为先”的思想贯穿于日常工作,根植于每个人心中,使广大干部职工深刻认识到诚信建设的必要性和迫切性。诚信建设在交通规划中即是努力提高城市交通规划水平、技术服务水平,解决交通拥堵、环境恶化等迫切问题,为广大市民营造畅通、绿色的城市交通环境。因此,交研所积极践行“质量诚信”、“效率诚信”的自觉性,“质量诚信”是交研所发展的根本,是关乎市民便捷、有效出行的根本,直接影响到城市经济的发展和社会的进步;而“效率诚信”则是加快城市化进程,营造良好城市环境的关键。两年来,交研所坚持以“信用”促“交通规划”,用科学的规划方法和手段解决交通问题,求真务实,完成了大量规划、设计、研究工作,为广州市的交通发展建设做出了积极贡献。2003年7月,交研所被推荐和确定为广州市诚信建设示范单位。

  三、优质高效完成各项工作任务,为领导机关决策提供技术服务

  交研所坚持“立足城市规划,当好政府参谋,为社会提供优质服务”的宗旨,两年来,完成了《广州市货运交通规划》、《番禺片区干道网络深化方案》、《地铁二号线(首期工程)交通衔接规划》、《广州市轨道交通线网规划(送审稿)》、《2002年广州市交通发展年度报告》等交通规划和研究项目12项,为政府和相关部门决策提供了及时到位的技术支持;为了拉动新区的建设,加快广州市经济的发展,完成了《广州市花都片区城市干道网深化方案》、《机场物流园区交通衔接规划研究》、《广州南沙地区综合交通规划》等交通规划和研究项目7项;支持重点交通建设项目,完成交通量预测项目5项,交通咨询项目14项;在轨道交通规划方面,完成了《地铁二号线(首期工程)交通衔接规划》、《广州市轨道交通线网规划(送审稿)》,协助开展地铁二、三、四号和广佛线建设的规划咨询、报建预审及协调工作;配合日常规划管理工作,完成建设项目交通影响评估22项,规划红线调整8项;针对广州交通重点、难点问题,完成市委市政府下达的《三元里地区交通改善规划方案》、《广州市近期道路规划建设情况(汇报材料)》等11项。获得市领导和局领导的一致好评。

  四、认真扎实开展党风廉政建设,不断增强党员干部的纪律观念和法制意识

  交研所认真学习市委和我局的有关文件精神,采取有效措施,加强党风廉政建设。结合所里实际情况,他们制定了《交研所党风廉政建设和反腐败工作制度与措施》,规定党支部和所行政领导每半年、所内各部门负责人每月必须对职责范围内的党风廉政建设情况进行分析和总结,查找隐患。通过党政齐抓共管,领导和各部门负责人一级抓一级,形成了层层抓落实的良好局面。坚持“办公公开、群众监督”制度。他们完善与强化内部管理,推进所内办公自动化建设,在进一步提高工作效率的同时,有效防止利用工作之便索贿受贿情况的发生,做到了从思想上提高党员、干部拒腐防变能力,在制度上规范党员、干部的各种行为。两年来,交研所未发生过一件违法违纪案件和业务投诉事件。

信息来源:规划在线

 

 


 



  相关新闻1
《规划+实践》征稿启事 (2005/9/9)
规划“一张图”管理平台基本实现 (2005/8/11)
市规划系统2005年信息新闻工作会议暨2004年总结表彰会(图) (2005/5/8)
《广州市域高等级路网整体规划》专家评审会召开 (2004/10/8)
多媒体工作室:配合交研所开展2004年广州交通出行普查工作 (2004/9/23)
“2004年广州市规划系统信息、新闻工作会议”召开(图) (2004/6/7)
编研部:《规划视野》(试刊)推出 (2004/6/2)
规划局党委中心组召开今年第一次学习会(图) (2004/4/9)
《广州市城市规划管理技术标准与准则--建筑工程规划管理篇》开始试行 (2004/4/6)
市规划局到荔湾区检查工作 (2004/3/18)
顶 部 上一页