您的位置首页 > News > 业界新闻
全站搜索:


广州南沙港获国家批准开工 明年将建4个5万吨级泊位

  广州港南沙港区进入工程建设实施的关键时期,记者昨日(3月17日)从有关部门获悉,国务院日前已同意并由国家计委正式下文,批准广州港南沙港区一期工程的项目立项。

    大南沙开发龙头项目

  南沙港是关系广州未来发展竞争力的广州北部空港、中部信息港和南部海港三大港之一,作为大南沙开发的龙头项目,其建设也是适应广州中心城市总体发展战略要求的必然。广州市代市长张广宁在今年年初曾透露,市委、市政府当年提出南沙开发战略,所看重的就是南沙地区尤其是南部龙穴岛的深水岸线资源,希望广州能通过在当地建设大型专业码头及集装箱深水码头,着眼发展临港工业,其后再结合港口建设,发展仓储服务、保税加工、物资配送、商业贸易等物流服务业,使南沙地区成为立足珠三角、面向世界的集物流产业、临港工业、高新技术产业为一体的现代化产业基地,成为联结珠江出海口两岸城市群的交通枢纽及新的粤港直接联系的重要通道。

    广州港自身发展的需要

  南沙港区的建设同时也是亿吨大港广州港自身完善、发展的需要。广州港是华南地区最大的主枢纽港,自1999年首次跨入亿吨大港的行列之后,去年全港货物吞吐量达到1.53亿吨,集装箱吞吐量也达到218万标箱,分别比上年增长19.4%和25.2%。但实际上,广州港目前离真正意义上的现代化世界亿吨大港还有较大的差距:一是航道水深不足,不适应船舶大型化的需要;二是深水专业码头尤其是现代化集装箱和成品油码头的建设发展滞后;三是现有码头主要分布在珠江下游东岸,这一布局既不适应建设广州现代化中心城市和建设现代化港口城市的需要,也不适应广州港作为南方最大的主枢纽港发展和国民经济特别是珠江三角洲经济发展的需要。

    将建50多个大型深水泊位

  据悉,广州港南沙港区规划将建设50多个大型深水泊位,其中采取顺岸式起步,顺岸6公里可布置18个大型深水泊位,挖入式港池可布置约40个大型深水泊位,可满足广州港未来30—50年的发展需要。起步期4个5万吨级顺岸式多功能泊位将在明年9月前建成并投入使用,促使广州向海口型城市转变,进一步提升广州港的区域地位,使广州真正成为华南地区的航运中心。

  一般预料,随着这些深水码头的建设,依托广州港南沙港区的南沙三大产业中的物流产业和包括造船、钢铁、石化等大型基础工业在内的临港工业将有大的发展,从而极大促进广州传统产业、高新技术产业和服务业的协调发展,为全面提升广州城市社会经济发展水平和区域战略地位、提高城市综合竞争力奠定基础。



  相关新闻1
信息整理部:南沙开发区(公建)数字化项目已完成 (2004/12/3)
多媒体工作室:拍摄广州港南沙港区一期工程投产仪式(图) (2004/10/9)
南沙规划业务办公系统规划纲要顺利通过评审 (2004/8/11)
《广州南沙地区综合交通规划》通过专家评审 (2004/4/28)
多媒体工作室:拍摄南沙施工建设(图) (2004/2/25)
多媒体工作室:拍摄广州南沙慧视光电子基地项目开工剪彩仪式(图) (2004/1/16)
多媒体工作室:拍摄40万吨热镀锌汽车用钢板项目南沙奠基仪式(图) (2004/1/16)
广州南沙开发区首条煤气主干管工程竣工 (2003/10/22)
广州南沙优胜方案揭纱 (2003/10/22)
广州南沙蕉门河1.8亿打造"城市客厅" (2003/9/27)
顶 部 上一页