您的位置首页 > News > 业界新闻
全站搜索:


浙江路桥“十里长街”古建筑群将被修复 

  浙江省台州市路桥区“十里长街”始建于东汉年间,是目前浙江境内最大的古建筑群之一,有着丰富的人文景观和文化内涵,它是路桥商贸城的历史发展的见证和缩影。“十里长街”包括河西街、邮亭横街、下里街、新路街、路南街、路北街、石曲街等7个街区,全长约3.5公里。据悉,首期保护改造工程规划总占地面积为20万平方米,分重点保护区、历史协调区、新型街区和普通住宅区,项目总投资达7.8亿元,预计今年年底建成开街。

  路桥“十里长街”自宋代以来,一直兴盛不衰,其中“廿五间”商铺,最为繁华。目前(3月15日至16日),记者赶到“十里长街”采访时,只见昔日闹猛的商铺群,己经搬迁腾空。据了解,重点保护区将保持古街格局原貌,包括沿街的历史建筑、街巷行道石板、古桥、南官河两岸传统风物。修复后, 路桥“十里长街”将集景观、商贸、旅游、居住、休闲等六大功能为一体。可望与南京夫子庙相媲美。

  路桥历史悠久。西周时期殷康王曾在大人山登坛祭天。秦时(公元前222年),路桥属会稽。东汉建武(25年一36年)以来属章安。唐高宗上元二年(675年)属永宁。唐武后天授元年(690年)改永宁为黄岩,路桥属黄岩。新中国成立后属黄岩县、黄岩市。1994年8月,经国务院批准,台州撤地设巾,路桥从——一个建制镇升为县级区,成为台州市主体城区之一。 路桥早在汉代制瓷手艺就闻名遐迩,宋代置镇以来,人才辈出,商风渐盛,逮至明清盛况空前,成为浙东南著名商埠。

  改革开放使古商埠生机勃发,二、三产业迅速发展,成为富甲一方的经济强区。2000年,全区实现国内生产总值87.5亿元,财政收入6.16亿元,综合经济实力位居浙江省前列.以股份合作制为主要形式的民营经济是路桥经济发展的主导力量,民营企业的数量和产值均占到总量的99%以上.

  目前,路桥区形成了以摩托车及配件、模具及塑料制品、空调制冷配件和农业机械四大主导行业为支柱,节日灯、轴承、电线电缆、五金机电、印刷、卫生洁具等行业同步发展的工业结构。其中,节日灯、摩托车及配件、五金机电、卫生洁具、轴承是路桥区的主导出口产品。民营外贸是路桥区开放型经济发展的增长点,全区有进出口经营权民营企业达100家,其中年出口超百万美元以上企业近20家。2000年全区自营出口达5022万美元,出口国家和地区达64个。(江勇兵)       

来源:浙江在线   
 



  相关新闻1
关于2004年度一、二级注册建筑师资格考试的通知 (2004/3/23)
防止建筑工程偷梁换柱 (2004/2/4)
广州市高层建筑消防安全管理暂行规定 (2003/3/3)
顶 部 上一页