欢迎光临城建档案馆!
全站搜索:
您的位置: 首页 > News > 业界新闻


北京将投资33亿治水 建设规模超过历年

  今年,北京将投资33亿元治理臭水,三环碧水绕京城的环境整治目标也将在年内基本实现。年内,北京又将有几条臭河还清,并将建设4座污水处理厂及凉水河、转河、温榆河三条河流的污水截流工程,建设规模将超过历年,其覆盖率也遍及全市,涉及西城、朝阳、海淀、丰台、昌平、怀柔、顺义的多条河流。

  近几年来,北京一直在持续对河道进行截污治理,经过整治,北京大部分城市河湖水质已由过去的四类、五类稳定上升为二类、三类。而依照现在的治理速度,到2005年,北京不会再有臭水过市,在3年至5年内,北京市还将有20余条河流得以还清,7万余公顷水面会清波再现。

  从去年年底开始,北京启动了京城最长的景观河道潮白河整治工程。工程完工后,潮白河不仅将拥有蓄水面积4154万平方米,相当于20个昆明湖的水面面积,还将成为2008年奥运会赛艇和皮划艇的比赛场地。

  据北京市水利局有关负责人介绍,北京要建设十大水利工程,实现“三四五”的目标。所谓“三四五”是指在2008年之前的5年内,北京将用3年时间基本实现首都水利现代化,提高水利管理水平和防洪调度水平;用4年时间基本完成城市水系建设,实现“三环绿水绕京城”的建设目标;用5年时间基本完成城市河湖的治污和截污工作,实现首都城市河湖水质的基本还清。 北京市将完成的“十大水利”工程:一是首都防汛安全工程,完成永定河、潮白河河道治理;二是开发利用水资源工程;三是水资源保护工程,取消密云水库网箱养鱼和违法建设,建设首都水资源生态屏障;四是官厅水库水体修复工程;五是建设节水城市工程;六是京城三环水系治理工程;七是城市河湖水质还清工程;八是雨水和再生水利用工程;九是完成南水北调工程北京段建设;十是建设覆盖全市的水利自动化系统。    

来源:人民网-中国广播网
 

 



  相关新闻1
北京音乐厅开始改造 (2004/2/9)
北京有望建两条磁浮列车 (2004/2/4)
北京评出十二大精品公园 (2004/1/12)
北京长安街规划最后十块空地 (2004/1/12)
北京东线将建第2条机场高速路 (2004/1/12)
北京将投入1800亿改善交通 (2004/1/12)
北京最大一次四合院群落整体改造工程年内启动 (2004/1/12)
北京28条新路将竣工 (2004/1/12)
北京挂牌保护四合院 (2003/12/29)
北京路全线实施全日制步行街交通可行性研究》完成 (2003/11/18)
顶 部 上一页