您的位置首页 > News > 业界新闻
全站搜索:


沉睡3000年 东周王陵遗址惊现洛阳

  一座在地底沉睡了近3000年的东周王陵遗址,经过考古专家半个多世纪的寻找,近日在河南洛阳重见天日,使多年来我国史学界一直悬而未决的东周王陵的具体方位得以确定。

  可能成为第二个“兵马俑”

  前天(3月15日)的洛阳,雪飞雨密,气温很低。

  当记者再次赶到车马坑遗址时,考古工作尚在继续。据在场的洛阳市文物工作队发掘股股长曹岳森介绍,整个车马坑清理完毕,估计还要10天左右。

  车马坑被一个三四米高的大棚子包裹着,近日发现的文物就“安睡”在这里。虽然经过了近3000年历史岁月的洗涤,这些车马仍基本保存完整,车辕、车上的铜构件以及马的骨骼清晰可见。

  据文物工作者介绍,这座车马坑是目前我国发现的东周时期规格最高的大型车马坑。更令人叹为观止的,是随后由文物工作者发现认定的目前我国已发现的东周时期规格最高的车马坑遗迹————由6匹马驾驭的“天子之乘”。而这一发现也证实了此墓地即为东周天子王室墓地,其中的两座甲字形带墓道的大墓应为天子之墓。作为夏、商、周的重要遗存,“天子驾六”保存之完好、规模之宏大,在世界上独一无二。

  有文物专家认为,“天子驾六”极有可能是中国的第二个“兵马俑”、洛阳的第二个“龙门”!

  市中心挖出王室墓地

  在中国七大古都和99座历史文化名城中,河南洛阳的建都年代最早、建都朝代最多、建都历史最长,因此,它被专家学者称为“名城之首”和“古都之冠”。原计划兴建的洛阳市河洛文化广场就位于洛阳市中心城区。按照原规划,广场将设置大型城市标志,以纪念洛邑王城辉煌的历史。

  广场开始建设前,有关人员照例先行考古勘探,但没想到却发掘出不少重要文物。首先在该广场考古发现的,是一系列东周墓葬和车马坑。后来墓葬的数量陆续增加到397座,车马坑的数量也达到了18座,两者的数量超过洛阳50年来所发现的总和。

  目前,该广场的考古钻探范围为1.6万平方米,尚有1.4万平方米的范围没有进行考古钻探。据专家估计,整个广场的东周墓葬应当在600座以上,车马坑也应在30座左右。这一切说明,河洛广场工地是一处以血缘为纽带的王室家族墓地。

  让古代“马儿”享受空调

  考古发掘有条不紊地进行着,人们期待着有更重大的考古发现。

  考古队员清理到最大的车马坑北数第二排车马时,发现该车的前面整齐地摆放着6匹马,这一现象引起了洛阳市文物工作队队长叶万松、副队长俞凉亘等人的注意。他们回去查资料,发现古代文献上有“天子驾六马、诸侯驾四、大夫三、士二、庶人一”的记载,意识到车马坑中6匹马驾驭的车可能就是“天子之乘”!

  据专家鉴定,“天子之乘”是目前我国已发现的东周时期规格最高的车马遗迹,它的发现不仅证实了文献中有关夏、商、周时期“天子驾六”之说是正确的,同时也证实了此墓地应为东周王室之墓地,附近规模显赫的大墓应为天子之墓。

  这一发现让考古队员惊喜万分。为了保护好车马坑和“天子驾六”,洛阳市文物工作队投入数十万元,采用一种专门用于文物保护方面的特制药水,对车马坑内的车和马骨进行喷洒和注射加固。为了防止冻坏文物,考古队决定,在棚子里装暖气,让古代的“马儿”们也享受一下现代物质生活。此外,工作人员还在坑内使用了抽湿机,对车马坑进行加温除湿。

  地下封闭建馆保护遗址

  如何保护“天子驾六”车马坑遗址,有关专家提出了3种保护设想:异地建馆保护,原址异地保护,原址原地保护。

  可3种方案各有利弊。前两种需要搬迁车马坑,很难保证文物不被损坏。而后一种实行起来又比较困难。原来,车马坑遗址所在地原先准备建设一个标志性广场————河洛广场。这几年里,光设计费就花了数百万元。可文物保护又势在必行,最终,洛阳市决定,河洛广场停工,采用最后一种方案————原址原地保护。

  保护思路确定后,关于怎么建馆,有关专家又提出了3种办法:一是加玻璃罩的地面暴露保护展示法,二是地面建馆保护展示法,三是地下封闭建馆保护展示法。前两种办法虽便于参观,但马车易风化,马骨易塌粉,且投资巨大。几经论证,终于确定采用第3种方法,即地下封闭建馆的保护展示办法,让参观者在地面通过探视镜头观看车马坑,这样既减少了人为破坏因素,又保证其原有温度、湿度的稳定性。

  新谜团何时破解

  车马坑的出现,解决了历史上“天子驾六”的谜团。可是,随着文物的发现,新的谜团又产生了。首先,车马坑内的棺材上发现了两辆车的遗迹,这说明了什么呢?其次,史书上从未对“天子之乘”的6匹马模样进行过介绍,这次发现的马骨骸,也许有助于解开这个谜团。

  背景资料:东周王陵

  公元前770年,周平王东迁,建都洛阳,史称东周,所居之城被称为东周王城。据历史记载,从周平王开始,东周共有14王以洛阳为都,共计300余年。东周时期,列国纷争,“礼崩乐坏”,周王室日渐衰微,但东周王城作为天子之都,在星罗棋布的列国都邑中,仍保持着宗主国的躯壳,是列国都城中规格最高的都城。公元前256年,东周灭亡,王城荒废,遂成遗址。   

来源:新民晚报  
 

顶 部 上一页