您的位置首页 > News > 业界新闻
全站搜索:

全国一成多国土成为自然保护区

    本报北京2月19日电最新统计表明:全国已有13.2%的国土成为自然保护区。国家环保总局日前发出通知,要求各地各部门强化自然保护区的监管力度,实现自然保护区从数量型向质量型的转变。
    据国家环保总局最新统计,截至2002年底,全国共建立自然保护区1757处,总面积13294.5万公顷,占国土面积的13.2%,超过世界平均水平。我国已初步形成一个类型较齐全、分布较合理的自然保护区网络。然而,目前全国自然保护区建设和管理工作仍存在许多问题。一些单位对自然保护区的重要性认识不足,重视不够;部分自然保护区边界范围和土地权属不清,开发与保护冲突加剧;重数量轻质量,“批而不建、建而不管、管而不力”等问题仍然存在。以上问题严重制约着我国自然保护区事业的进一步发展。
    为此,国家环保总局会同林业、农业、国土资源等部门发出通知,明确在新的发展时期,坚持“依法管理、以质量效益为主、规模数量并举”的发展方针,实现自然保护区从数量型向质量型的转变。

张蕾 林英  2003/2/20光明日报
顶 部 上一页