您的位置首页 > News > 业界新闻
全站搜索:

为首都优化发展环境做出新贡献

    昨天,市委副书记、市长孟学农到北京市规划委员会调研时强调,全市广大规划战线的干部职工要在十六大精神的指引下,全面贯彻“三个代表”重要思想,紧紧抓住北京筹办奥运会和在全国率先基本实现现代化,努力建成世界一流的现代化国际大都市的历史机遇,扎扎实实做好城市规划建设工作,不断推进规划建设创新,全面提升城市规划建设水平,为首都优化发展环境,率先基本实现现代化做出新贡献。
    孟学农认真听取了市规划委员会负责人关于2003年工作思路和重要任务,以及信息化建设工作情况汇报。仔细察看了市规划委员会计算机房的建设情况,兴致勃勃地参观了北京城市规划展览。今年,市规划委要启动《北京城市总体规划》的修编工作,编制完成《北京城市空间发展战略研究》和《北京城市近期建设规划》,积极推进包括市区两级规划管理体制改革、市规划工作管理体制调整和内部运行机制调整在内的“三大改革”,通过建立“一图、一书、一网”,实现“阳光规划”的目标,为优化首都发展环境做出更大的努力。
    孟学农在讲话中肯定了市规划委近年来工作中取得显著成绩,城市面貌发生了巨大变化。他说,以成功取得2008年奥运会举办权为标志,北京的城市建设进入了一个新的快速发展时期,北京的城市规划工作任务艰巨,责任重大,要更加重视发挥规划的龙头作用。市规划委员会要在十六大精神的指引下,全面贯彻“三个代表”重要思想,深入学习贯彻胡锦涛总书记来京考察时对北京工作提出的要求,认真总结首都城市规划建设的成功经验,推动北京城市规划工作再上新台阶。做好规划工作要有前瞻性、稳定性和全局性,要切实提高科学规划水平,积极推进“三大改革”,做好“三大规划”的编制工作,努力实现规划管理的公开化、规范化和效能化,为把北京建设成为具有时代特征、中国特色的世界历史文化名城和现代化国际大都市做出贡献。
    孟学农强调,必须准确把握首都的城市性质和功能,坚持城市规划建设的正确方向;要冷静科学地思考全市规划工作,从长远发展的高度解决当前城市发展中的问题。突出首都城市规划建设的特征,处理好继承与创新的关系;处理好保护古都风貌与现代化建设的关系。坚持以人为本,实施城市的可持续发展;充分发挥各方面的积极性,广泛凝聚首都建设发展的智慧和力量。
    孟学农要求,全市各级领导要重视规划工作,有关部门要做好规划工作,全市各行各业都要关心和支持规划工作,通过全市上上下下的共同努力,把首都的规划建设提高到新水平。要加强规划管理的力度。在推进城市建设现代化的进程中,必须维护规划的权威性和严肃性。要不断推进规划建设的创新,城市规划建设的生命力在于不断地创新。要引入市场竞争机制,开放规划设计市场,通过实行规划设计招标,不断提高规划水平,创造更多的规划精品,展示首都新形象。要从战略高度加强对规划建设人才的培养和使用,努力造就一支高素质的首都城市规划队伍。为提高首都规划水平、改善首都城市形象做出应有的贡献。要充分发挥首都的人才、智力资源优势,调动各方专家的积极性和创造性。要增强规划编制、审批过程的公开化和透明度,要严格管理,严格审批程序和责任追究制度。
    孟学农强调,市规划委要进一步增强责任感、使命感,紧紧抓住北京全力筹办2008年奥运会和在全国率先基本实现现代化,努力建成世界一流的现代化国际大都市的历史机遇,解放思想,大胆创新,进一步优化城市功能和发展环境,全面提升城市规划建设水平。

李健  2003/2/20北京日报


  相关新闻1
首都机场扩建选定B方案 (2004/1/12)
首都机场要扩建 (2003/11/13)
首都博物馆新馆揭开面纱 (2003/8/27)
首都博物馆开始外装修 (2003/7/8)
顶 部 上一页