您的位置首页 > News > 业界新闻
全站搜索:

树木并不能阻挡沙尘暴

    昨天,记者从沙尘暴治理的专家研讨会上获悉,中国科学院沙漠研究所经过风洞实验,显示在我国境内,60%的沙尘暴物质来自中国的草原,20%来自中国的农牧交错区。长期以来,我国沙尘暴的起源一直被认为是蒙古国或更远的地方。
    对于如何治理沙尘暴,与会专家们认为,树木并不能阻挡沙尘暴。中科院植物研究所在对内蒙荒沙地的检测中发现,在沙尘暴发生最严重的早春,杨树林里的沙子照样在流动。林子外面的能见度在5米以下,而灌木地和草本层覆盖较好的地段,能见度在200米之上。证明林木固土的作用远不如草和灌木,但人类为此花费的金钱却远远超过恢复草原的代价。
    会后,专家达成共识:沙尘暴与我国大范围的草地退化有直接的关系,对于退化草地的恢复应以发挥自然的力量为主。应当旗帜鲜明地反对在天然草地上种植以杨树为单一物种的纯林,实际上,“天然草原保护工程”、“退耕还草工程”的意义将更大、影响更久远。

秦文  2003/2/20京华时报
顶 部 上一页