城建信息导航

   您的位置城建信息
全站搜索:

道路规划新思维


    目前中国有些城市,为赶上发达国家所谓道路占城市面积的比例,盲目追求道路宽度来增加面积。这是道路规划上的误区。
  以当今全国道路面积的普遍情况看:1978年以前,3-5%;2000年以后,8-12%。如果规划合理、调整有素,10-15%的城市道路面积,是较为合适的比例。如果道路面积已达到15%以上,交通阻塞问题仍然相当突出(有些学者认为:这是城市发展不可避免的问题),对此,我持不同观点。首先,交通阻塞是引起人心理烦躁的头号大敌,倘若我们的道路规划不把它当作一种攻坚责任,而认为是城市发展的必然,这就等于要把病魔"合理地"留在城市里。而治理阻塞,就是清除人们心头的病魔。其次,中国人口城市化仅刚刚起步,与美国相比较,我们将要比美国多建约300个300万人口的城市。所以,清除病魔,至少可以提高后建的300个城市的交通质量。所以,我觉得我们有必要对这个问题进行仔细分析和探讨。
  A."双向"与"单向" 如果将一条6车道的机动车路面拆开,可得到两个3车道路面,也就是说可将原来路面长度增加1倍。另一方面,双向道路的双黄线或隔离带限制了路面只能单边右翼受益。而道路建设的宗旨是便捷和辐射,而单向更符合这一宗旨,其利益几乎是双向的1倍。
  B."十字"与"丫字" 从通行干扰看:十字路口四进四出,包括五叉/六叉等路口的交通,就象一个切换阀门。顾了东西向,就顾不了南北向。它的叉口越多,流量方向和管径就越不容易控制。而"丫"字路口流量和方向一旦受单向控制,就会畅通无阻,它就象管道中的三通;从道路利用看:十字路口均架有红绿灯哨卡,它的工作原理是只有二分之一的路面在通行,还有二分之一是停车,从时间角度分析,我们只利用了一半甚至一半也不足的道路面积。而"丫"字路口则相反,它是不间断的通行路面,其利用率可达100%。
  C."曲线"与"直线" 人们出外办事,不可能全部是两点一线的直线起终点,直角转弯、受单向影响的绕圈是常有的事。所以,从地面交通的受益来看,曲线可以增加受益长度。由此看出,曲线与直线框架都存在直线距与路面距的便捷差。从微看:需要曲线,可以增加辐射;从宏看:需要直线,加快速度。这也只是相对而言。从再大处着眼,它们都是曲线。
  D."过境"与"区内" 从局部看,过境道路就像大区域里的高架道路,其区域内任何道路均不得干扰过境道路的通行,这就像地面道路不该干扰高架道路一样。上海浦东新区有条主干道,在棋盘式的原有路面中,对角开辟了一条超宽的世纪大道,它同时划出了四个"六叉"路口,这是一条典型的不分主次、没有"过境"与"区内"之分的新建路面。
  E."棋盘"与"放射" 纽约城市道路是棋盘式,巴黎城市道路是放射式。棋盘式的道路通行,其功能趋于平等地位,就像人体的外部细胞部位;放射式的道路通行,其功能趋于中心地位,就像人体的心脏部位。不管是外部细胞部位还是心脏部位,它们都需要血液流通,都需要有动脉和静脉。任何城市都需要便捷,也需要辐射。在这一点上,纽约与巴黎是一致的,我们的城市当然也是一致的。
  F."车行"与"人行" 我们把机动车道比喻为"人体的骨架";把非机动车道比喻为"人体的经脉";把人行道比喻为"人体的毛细血管"。人们通过汽车,也能从头开到脚,但必须是从骨架里走;人们通过自行车,也能从头骑到脚,但必须从经脉里骑行;人们通过步行,也能从头走到脚,但必须从毛细血管里行走。
  从以上分析可以看出:我们的道路规划只要遵循"单向"\"丫字"\"曲线"三个原则,严格划分"过境"与"区域"路面功能,立体交叉"人行"与"车行"路面,摈弃"放射"与"棋盘"的表面形式的争论,道路畅通就离我们不再遥远,"不可避免的问题"就会变成可以解决的问题。
  要告诫:道路宽度只能提供容量;只能提供不均匀的流量,而并不能提供畅通。本文所提及的道路规划原理,仅仅对"过境骨架道路"提出调整,它并不殃及众多。不管是从投资量来看,还是从保护城市历史景观来看,都是可行的。也就是说,我们城市里的其它"景观街"、"步行街"和"五叉/六叉"路口,都能完好保留;它对新城市建设,则更是"一步到位"之举。它是"环保城市"/"特色城市"/"可持续城市"道路质量发展的基础。    (金祖华)



  相关新闻1
《广州市道路交通指路系统改善方案研究(一期)》专家评审会召开 (2004/10/8)
市规划局组织开展城区快捷路规划计划方案竞赛工作 (2004/4/2)
中华人民共和国道路交通安全法 (2004/2/17)
广州市城市干道网深化方案 (2003/3/7)
中国道路隧道总长世界第一 (2003/2/12)
顶 部 上一页