您的位置首页 > News > 业界新闻
全站搜索:

百件展品再现民国广州市政建设

    11月12日,“民国广州市政的初建——文仕文化博物档案馆藏品展”在孙中山大元帅府纪念馆北楼三楼展厅展出。展览展出民国各时期的历史照片、地图、明信片、书籍、报刊、宣传品、牌照、流通票证、生活用品等近百件展品,较为全面地展示从清末到民国广州市政建设的发展历程,再现当时广州城市面貌的变化。

        在本次展出的展品中,有一幅1665年荷兰使团途经广州时绘画的版画地图。通过这张全景图,可以了解1655年荷兰使节到访广州时,广州城的样貌和建筑分布情况。这为民众还原了当年尚可喜管辖下、清代初期的广州古城风貌。

        广州城历史悠久,而近代市政则在清末出现。民国建立后,市政建设的发展步伐加快了。孙中山和广东历任较有作为的当政者均胸怀雄伟抱负,以发达国家城市为楷模,以崭新观念规划和建设城市。特别是二十世纪二三十年代,孙科、陈济棠等人所推行的一系列有计划的市政建设,使广州的面貌发生了巨变,广州的城市化进程走在全国前列。

        一幅1910年《最新广东省城明细地图》,是仍有城墙的广州地图。据悉,广州城墙从1912年已经开始局部拆除,龙济光时期恢复后,又在1918年市政公所时期及1921年市政厅时期被完全拆除。

        时至上世纪30年代,陈济棠控制了广东,广州的社会秩序相对稳定,经济持续发展,为城市建设提供良好的社会环境,市政建设更上一个台阶。1933年2月15日,广州海珠桥建成开通,从此改变了广州人单纯靠渡船过江的历史。

        据悉,展览由孙中山大元帅府纪念馆、文仕文化博物档案馆联合举办,将持续至11月26日。


文章来源:羊城晚报      发布时间:2014年11月14日
顶 部 上一页