您的位置首页 > 我馆介绍 > 关于我们
全站搜索:

广州市城建档案馆简介

  广州市城市建设档案馆(Guangzhou Urban Development Archives),1982年成立,是广州市集中统一管理和保管城市基本建设档案的专业档案馆。行政上为广州市城市规划局下属处级事业单位,同时挂"广州市城市规划局城建档案管理处"的牌子;业务上受市档案局监督指导。

  ●"保护城市文化遗产,留住城市永恒记忆"是我馆的历史使命;"更高社会贡献率,更大社会影响力"是我馆的追求。

  ●1997年通过省特级城建档案馆考评,1998年晋升为国家一级城建档案馆。

  ●1998年自主开发的"广州市城市建设档案信息管理系统"通过由广东省科学技术委员会主持的科学技术成果鉴定会。正在开发的"数字城市建设档案馆管理系统"是建设部2002年信息技术研究开发与示范项目之一。重视档案原件的数字化工作,数字化扫描档案达28,260卷。

  ●1992年建成城建档案馆大楼,面积7358平方米,其中库房面积2453平方米。设备较为齐全先进。档案库房配备有密集架、中央空调、自动报警灭火系统、温湿度自动纪录仪、抽湿机、冷冻杀虫库等。馆藏档案数字化工作配备有高速扫描系统,多媒体工作有广播级声像摄影、编辑及配套设备。

  ●馆藏档案至2003年底达296,836卷,门类齐全,结构合理。立卷规范,排架科学,检索工具齐全。声像档案是我馆特色馆藏,存储量达14,480条,拥有约100G的电子文件图片库。独立制作的专题片达28部。

  ●视服务为立馆之本,从1991年至2003年,我馆共对社会提供利用110,878卷次,93,347人次。

  ●重视人力资源管理,拥有一个年龄层次、专业结构、知识结构合理的人才队伍。至2003年底,我馆拥有在编正式职工47人,其中大专以上学历38人,占总人数的81%,涉及专业20个;中级职称以上22人,占总人数的46.8%。专业广泛,有城市建设、测量、地理信息系统、计算机、自动控制、档案、情报、经济管理、党政及中文等,能适应城建档案工作的要求。来自中山大学、上海交通大学、浙江大学、武汉测绘科技大学、中国人民大学、华南理工大学的优秀人才为我馆的发展提供了强大的智力支持。

  ●重视编研工作。自建馆以来,我馆编纂了《广州市城建档案馆大事记》(1982-2002)、《广州市城市建设档案馆指南》、《广州城市建设五十年--城建档案选编》等10种编研材料。我馆从1990年起每月收集媒体城建信息,制作一期《城建信息》,提供给有关部门和领导。2002年11月改为电子版,进一步扩大了信息源,并为网上查询打下了基础。我馆自1991年起每季度出版一期反映馆内工作动态的《城建档案工作信息》,从2003年1月起推出季刊《城市季风》,我馆网站于2003年2月28日开通,为我馆的文化建设提供重要的载体。

  ●我馆是中国城科会城建档案信息专业委员会、广东省城建档案研究会、广州市档案学会、广州市城市规划协会团体会员,积极开展对外学术交流与合作,每年都要接待建设及档案行业各单位、全国各城建档案馆到馆参观考察。另外,还参加了京、津、沪、穗、渝五城市城建档案工作研讨会,促进我馆工作的开展,扩大我馆对外的影响力。

  

 


  相关新闻1
廖辉副巡视员到档案管理处白云新城新馆建设工地和滨江中路办公点开展工作调研 (2017-2-24)
《广州市历史文化名镇名村保护专题编研》科技项目经广东省档案局鉴定通过 (2017-2-24)
结对帮扶新春送暖--廖辉副巡视员带队赴北京街龙藏社区慰问特困群众 (2017-2-24)
召开2016年工作总结大会 (2017-2-24)
学习贯彻市委十届十次全会精神,探索事业发展道路 (2017-2-24)
召开党支部扩大会议 (2017-2-24)
促成委电子档案规范化发展,踏上机关档案信息化征程 (2017-2-24)
宣贯全会精神 落实“两学一做”要求 (2017-2-24)
圆满完成2016年全市工程档案业务培训 (2017-2-24)
我处(馆)《广州市历史文化名镇名村保护专题编研》科技项目经广东省档案局鉴定通过 (2017-2-24)
顶 部 上一页